» » »

Авангард (программа предшкольной подготовки)

Одним из приоритетных направлений системы образования Тазовского района является предоставление услуг дошкольного образования детям тундрового населения в местах их традиционного проживания в связи с отсутствием у кочующего населения возможности обучения и воспитания детей в детском саду. Цель - создание эффективной образовательной среды для детей малочисленных народов Севера в неразрывной связи родителей с детьми, которая может дать возможность этнического выживания, сохранения самобытной культуры северных народов, их языка, обычаев, обрядов, ремесел.

С 2010 года реализуется программа дополнительного образования детей «Организатор предшкольной подготовки детей» - «Авангард».

Сущность программы - подготовка организаторов из числа старшеклассников  для работы в летних кочевых площадок по предшкольной подготовке детей дошкольного возраста к обучению в начальной школе (обучение русской разговорной речи, развитие умения общаться в коллективе, формирование начальных знаний об окружающем мире, развитие элементарных математических представлений, привитие навыков аппликации, лепки, рисования, развитие психических процессов).

Актуальность и воплощение этой образовательной программы обусловлена необходимостью решения социальных проблем муниципального образования:

  • предоставление дошкольного образования детям, ведущим с родителями кочевой (полукочевой) образ жизни;
  • подготовка детей к роли ученика, с целью адаптации к новым социальным условиям;
  • организация профориентационной работы среди детей, относящихся к числу коренных малочисленных народов Севера и их трудоустройство в летний период.

Предшкольная подготовка организуется в летний период с детьми в возрасте от 4 до 7 лет, проживающими в Находкинской, Тазовской, Антипаютинской и Гыданской тундрах.

Программа предшкольной подготовки детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни, имеет большое значение в условиях становления кочевого образования. Особую ценность данная программа имеет и для студентов педагогических образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, педагогических работников, имеющих возможность её реализации по месту постоянного проживания детей в летний период.

Подготовка организаторов рассчитана на один год обучения детей подросткового и старшего школьного возраста (14-18 лет), воспитанников образовательных организаций Тазовского района. Обучение предполагает как теоретическую, так и практическую подготовку учащихся. Общий объем программы обучения рассчитан на 144 часа в рамках учебного года, из них 45 часов предусмотрено для теоретических и 99 часов для практических занятий. В течение учебного года практические занятия проводятся на базе детских садов и в группах воспитанников интерната младшего школьного возраста. Кроме того, предусмотрено прохождение летней практики в количестве 88 часов на каждого воспитанника.

За пять летних периодов практику прошли 65 воспитанников объединения «Авангард». В кочевых группах кратковременного пребывания прошли обучение 268 детей в возрасте от 5 до 7 лет. В летний период еженедельно проводились занятия по ознакомлению с художественной литературой, развитию речи, изобразительной деятельности; дидактические игры на развитие внимания, мышления, памяти, а также подвижные игры.

В 2013-2014 учебном году программа «Авангард» реализована на базе двух, а в 2014-2015 – на базе трёх образовательных организаций Тазовского района. В летний период 2015 года 20 воспитанников объединения прошли производственную практику в своих стойбищах.

Положительным результатом в реализации данной практики стала успешная адаптация детей в коллективе сверстников, к жизни в интернатном учреждении, к школьному обучению (осваивание русского языка и учебного материала). Обучение и производственная практика в объединении «Авангард» помогает старшеклассникам в профориентации. Так, из 14 воспитанников объединения в 2014 году 4 поступили в Ямальский многопрофильный колледж г. Салехарда по педагогическому профилю подготовки, а 6 - планируют поступать в педагогические вузы после 11 класса.

Официальный сайт: http://ddttz.ru/

Кураторы проекта: Тихонова Анна Афанасьевна – педагог дополнительного образования муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Тазовский районный дом детского творчества»; Пахомова Наталья Петровна - начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования Администрации Тазовского района; Мельник Наталья Анатольевна - начальник отдела дошкольного образования департамента образования Администрации Тазовского района.

Контактная информация: Адрес:629350, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тазовский район, пгт. Тазовский, улица Калинина, дом 2, телефон: (349-40) 2-13-99, e-mail: ddt8773@mail.ru.

Просмотров:

Вверх